Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
21.08.2019
№ 34
(1337)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Без Маски  № 23 (934) от 20.03.2013 Общество 
Бахмут блистал в балете
Мысль о том, что сто лет назад по улицам Бахмута ходила будущая основательница Нидерландского Национального балета, будоражит и вдохновляет. Было ли у юной Сони/Сары Гаскелл предчувствие миссии?

Литовское детсво

Соня Гаскелл (урожденная Сара Гаскеляйте) родилась 17 апреля 1904 года в литовском городке Вилкавишкис в еврейской семье Соломона Гаскелла и Анны Карновской. В семье было 5 дочерей. Перед началом Первой мировой войны семья Гаскеллов переселилась в Бахмут.

Еврейский вопрос

В Бахмуте она училась в гимназии, которую закончила экстерном в 15 лет. К сожалению, антисемитизм в Российской империи наложил мрачный отпечаток на детство и отрочество девочки. Вот что рассказывала сестра Сони Ида годы спустя: «В той гимназии для нас, евреев, было количественное ограничение, и мы на каждом шагу слышали «грязный еврей». Надеялись, что после революции это прекратится. Но когда революция добралась туда, нас вдруг объявили буржуазией. В нашем доме рояль стал признаком богатства, а тот, кто владел им, был возведен в разряд буржуазии и объявлен изгоем…»

Бахмутское отрочество

Соня вспоминала, что когда большевики захватили власть в Бахмуте, оказалось, что не хватает грамотных людей, так как многие чиновники покинули город. Поэтому для работ в конторах набирались учащиеся средних школ. 15-летней Соне пришлось служить секретарем одного высокопоставленного командира, который должен был писать статьи в местную «красную» газету. Зачастую все сводилось к тому, что Соня сама писала передовицы и корректировала газету за него.

Сионизм

В 1919 году Соня примкнула к группе евреев, которые намеревались бежать в Палестину. Глава группы, бахмутчанин Селиг Рифкинд, разработал план нелегального перехода в Палестину через Кавказ. Первая попытка не удалась, у Сони украли все вещи и документы. Позже группе удалось получить документы и выехать из Советской России легально. В Палестину Рифкинд и Гаскелл попали лишь в 1921 году.

Палестинская юность

Соня всегда рассказывала, что попала в кибуц Эйн Харод, хотя документальных подтверждений ее пребывания там не сохранилось. По словам Иды, Соне пришлось «работать в нечеловеческих условиях». Молодые энтузиасты осушали болота, прокладывали дороги и занимались подобными тому работами. Там Соня в 1923 году вышла замуж за философа и математика Авраама Соломона Голденсона.

Франция

В 1923 году она с мужем на грузовом судне уехала в Марсель и затем в Париж. Деньги на жизнь Соня начала зарабатывать, танцуя в кабаре, и попутно брать уроки танца у выдающейся русской балерины Любови Егоровой и балетмейстера Парижской оперы Лео Стаатса. Соня танцевала в «Русском балете Дягилева» и вращалась в богемном кругу людей искусства того времени.

Развод, болезнь, война

В 1936 году Голденсон и Соня развелись. В том же году Соня заболела туберкулезом; на лечение и восстановление сил ушел год. В 1939 году она вышла замуж за голландского архитектора и переехала в Амстердам. В то время Нидерланды не имели собственной балетной школы. Во время войны Соня давала уроки танцев в собственной студии на первом этаже их дома, что было очень смело. В войну погибла вся оставшаяся в Литве семья Сони (кроме сестер Иды и Мины, которые эмигрировали на Запад в 1920-х годах). В 1949 году скончался ее муж, и она целиком ушла в работу. Детей у Гаскелл не было.

Балет

Вскоре Гаскелл основала труппу «Балле Рисайтл», с которой она отправилась в турне по Германии и Швейцарии. Правительство оценило усилия Гаскелл, и вскоре был создан Нидерландский балет, субсидируемый государством. В 1961 году Нидерландский балет слился с Амстердамским балетом, образовав под руководством Гаскелл Нидерландский Национальный балет, базирующийся в Амстердаме. У «Мадам» (как ее все называли) был непростой характер, а стиль руководства – авторитарным. В 1968 году Соня Гаскелл уехала в Париж, где прожила до самой смерти в 1974 году.

Послесловие

В течение трех месяцев осени 2009 года в Еврейском историческом музее Амстердама была показана большая выставка, посвященная нашей бывшей соотечественнице. Краеведы Артемовска попросили голландского гостя Питера ван ден Ауденрайна разыскать книги о Соне, посетить и сфотографировать места, связанные с ее жизнью и работой. Вот такая непредсказуемая вещь – наша история…

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=14274
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Без Маски".
Посмотреть все материалы из выпуска № 23 (934) от 20.03.2013.

 
     
Новости за эту дату Новости за 20.03.2013:

   

 

  © 2010-2019 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией