Бахмутская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Бахмуте (Артемовске), Часов Яре, Соледаре
14.11.2018
№ 46
(1297)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Гость номера  № 43 (851) от 30.05.2012 Общество 
Артемовск – небольшой. Но не НАСТОЛЬКО же!
В мае город немного опустел. От нас уехал волонтер Корпуса Мира Крис Миллер. Кто-то ходил к нему в Английский клуб в библиотеку, кто-то совершал интересные вылазки на природу или вместе катался на велосипеде, кто-то преодолевал языковой барьер, а кто-то, возможно, незаметно для себя поборол отвращение к английскому языку как к школьному предмету.

Крис, начнем с конца. Совсем скоро ты сложишь с себя почетное звание волонтера Корпуса Мира США. Куда путь держишь после Артемовска?

– В китайский Шанхай.

?!

– Я долгое время интересовался юго-восточной Азией (даже 5 лет изучал японский язык). И был заворожен этой огромной густонаселенной страной со второй по величине экономикой в мире. Там я буду преподавать английский, заниматься журналистикой и фотографией минимум год. Этой осенью, однако, я поеду домой в Портленд, штат Орегон, повидаться с родными и друзьями, ведь я не был там с 28 марта 2010-го, то есть со дня отъезда в Украину.

Каково оно – бремя известности в маленьком городе?

– В Артемовске я всегда чувствовал себя как под микроскопом. С приватностью в Артемовске тяжело – я не мог просто посидеть в парке и почитать книгу: обязательно заговорят со мной или обо мне. Забавно, но люди всегда почему-то предполагали, что я не понимаю по-русски. Чаще всего предметом комментариев становилась моя внешность: «Он выглядит, как кавказец!» или «Он похож на француза!», «Он одет, как в Голливуде». Поначалу я хотел одеваться, как украинцы, но мне так и не удалось ассимилироваться в этом плане.

Что для тебя Артемовск?

– Мне всего 28, и два года из них я прожил в вашем городе! Это единственное место после моего родного Портленда, где я прожил так долго! Все это время я делился впечатлениями и открытиями в своем блоге «The Borderland Chronicles». Сейчас там сотни записей о жизни, друзьях, еде, приключениях и так далее. Периодически я получаю отклики от англоязычных читателей: «О, мы были в Артемовске! А Вы не знаете там такого-то и такого-то?» – «Хей, – отвечаю я таким, – да, Артемовск – город небольшой, но не настолько же!»

Одним из требований Корпуса Мира к волонтерам является изучение местного языка. Где были трудности? И есть ли у тебя любимое русское слово?

– Когда я только начинал изучать русский, это было слово «дос-то-при-ме-ча-тель-ность»! Я был горд, что могу выговорить его; кроме того, оно было необходимо для посещения интересных мест! Ужасно трудно было со всеми формами глаголов, например, «идти» и «ходить», «ехать» и «ездить». И окончания!.. Почему просто нет одной формы для слова «want»? Нет же, есть масса вариантов: «хочешь? хотите? хочет, хотят»…

По-твоему, какие ошибки в обучении английскому языку допускают учителя школ в нашей стране?

– Я думаю, самой большой ошибкой является упор на зазубривание текстов, а не на развитие навыка выражения собственных мыслей. Возьмите ваши олимпиады, дебаты, конкурсы по иностранному языку – ребята заучивают тонны текстов, но когда ты их спрашиваешь, они мало что могут сказать в ответ! Знание языка заключается в том, насколько хорошо ты можешь понимать и реагировать на сказанное, не так ли?

Что тебе запомнится из «украинской главы» твоей жизни?

– Празднования дней рождений с размахом и большие застолья, шашлыки… В прошлом году на Пасху я был в Святогорске: 4 часа утра, тысячи людей вокруг со свечами, колокольный звон, освящение куличей и еды в корзинках – это было незабываемо.

А насколько тебе удалось повидать всю Украину?

– За 2 года я совершил более 80 поездок в украинских поездах. Для Америки это что-то невероятное, ведь мы в основном путешествуем на машине или самолетом. Я побывал почти во всех крупных украинских городах, включая Крым и Азовское море. Еще я ездил в Чернобыль. Это был абсолютный сюрреализм: реальная возможность увидеть, как будет выглядеть мир после апокалипсиса!

За последнее десятилетие наметилась тенденция: все волонтеры-иностранцы рано или поздно возвращаются в Артемовск. А ты как думаешь, мы тебя еще увидим?

– Меня очень заинтересовал Донбасс со своими собственными идеалами, образом мыслей, особенностями культуры шахтерского региона – он действительно отличается от других областей Украины. Я изъездил Донбасс на велосипеде вдоль и поперек и хочу вернуться сюда через год с хорошим фотоаппаратом…

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=12064
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Гость номера".
Посмотреть все материалы из выпуска № 43 (851) от 30.05.2012.

 
     
Новости за эту дату Новости за 30.05.2012:

   

 

  © 2010-2018 Sobitiya.com.ua - Бахмутская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Бахмут, Часов Яр, Соледар, Бахмутский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией