Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
13.12.2017
№ 50
(1249)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Архив ART.DN.UA  16.04.2008 Другое 
Трехэтажная Одесса - 3 - Ах, Одесса! Жемчужина у моря! - пелось в одной известной песенке. Но любовь одесситов к своему городу не заканчивается только песнями и художественными произведениями. Одессу можно назвать городом памятников.

Память из камня и металла

Ну, скажите, где еще могут быть памятники «Двенадцатому стулу», «Будущему гению», «Рыбачке Соне», «Шаланде, полной кефали»? Нигде. Только в Одессе! Не говоря уже о таких раритетах, как памятники известному гусекраду Паниковскому или автомобилю Лорен Дитрих («Антилопа Гну»), известному механическому персонажу из «12-ти стульев». В Одессе гордо красуются как статуя известной мошенницы «Соньки – Золотой Ручки», так и небезызвестный персонаж анекдотов Рабинович…

Но, наверное, вершина всех памятников – памятник «Одессе-маме» – собирательный образ женщины-одесситки с парусами на голове вместо шляпки, и держащей в руках младенцев с лицами известных одесситов. Нашему Артемовску до такого изобилия веселых, но с глубоким смыслом, а иногда и с подковыркой памятников – очень далеко. Мы даже с трудом сохраняем то, что было создано. Вспомните хотя бы деревянные скульптуры по улице Горбатова или возле 50-го магазина. Сейчас их уже не найти. К сожалению, история старинного Бахмута и современного Артемовска очерчивается только памятником Булавину и монументом «Сердце».

Ах, Екатерина, ты была не права!

В прошлом году в Одессе, на Екатерининской площади, открыли воссозданный памятник Екатерине-II, императрице, много сделавшей как для Одессы, так и для ее жителей. Почти такой же памятник стоял тут до революции. Торжественно открытый в 1900 году, он не менее «торжественно» был уничтожен большевиками в 1920-м. Нынешнее, второе рождение памятника далеко не всеми было встречено на «ура». Открытие пытались сорвать, возле Екатерины стояли массы протестующих. Милицейские кордоны разделяли людей на приверженцев и противников. Из показанного в новостях можно было подумать, что Одесса восстала против Екатерины-ІІ. Как оказалось, одесситы были не против матушки-царицы. А противников, как сообщили знающие люди, свезли из других регионов, так сказать, поддержать нынешний националистически-непонятный курс украинской верхушки. В итоге – одесситы не дали памятник в обиду, и он начал свою вторую жизнь. А саму площадь возле памятника и отреставрированные рядом дома можно смело ставить в один ряд с красивейшими площадями мира.

Гамбринус

Этому заведению Александр Куприн посвятил большой рассказ. Назвав Одессу городом «где-то на юге России», писатель так живо описал Одессу конца 19-го века, что желание прикоснуться к истории было непреодолимым. Гамбринус – сказочный фламандский король – изобретатель пива. «Гамбринус» – старинная пивная, цепляющая своим уголком Дерибасовскую улицу. По описаниям Куприна – мореходы, прибывавшие в Одессу тысячами, обожали эту пивную. Они гуляли тут до утра, напивались в драбадан, танцевали, дрались из-за женщин. Главными лицами в «Гамбринусе» были барменша мадам Иванова и скрипач Сашка. Их обоих публика боготворила, а слух о них разносился по всему земному шару.

В годы перестройки и в начале самостийных перемен пивная «Гамбринус» захирела. От внешнего облика некогда знаменитого заведения остались только облупившиеся ступеньки, почти уничтоженное великолепие подземных залов да разведенное до неузнаваемости пиво. Казалось бы, кончилась жизнь пивной, простоявшей в центре Одессы более ста лет. Может быть, и погиб бы «Гамбринус», если бы не один из одесситов, который вложил сюда деньги, а по существу – подарил заведению вторую жизнь. Сейчас пивная «Гамбринус» – почти элитное заведение, с не менее известным в Одессе скрипачом. Правда, тут уже не увидишь матросов со всех концов света и не услышишь их разудалых родных песен. Но турист сюда идет. Потому что слава – вещь почти вечная.

Вот и закончилась моя поездка в Одессу, в город, который не похож и никогда не будет похож на другие города. И даже если где-то в другом месте поставить памятник Дюку и построить Потемкинскую лестницу – оно не станет второй Одессой. Потому что там не будет того настоящего одесского духа, который в изобилии присутствует в стенах домов, в памятниках и скульптурах, в морском воздухе, в одесситах в конце концов.

– Сарочка, говорят вы обладаете даром…
– Я, даром? Никогда!
 
Автор(ы): Вадим Мардиян  

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=1155
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Архив ART.DN.UA".
Посмотреть все материалы из выпуска 16.04.2008.

 

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru