Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
13.12.2017
№ 50
(1249)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Прочие статьи  № 7 (815) от 25.01.2012 Другое 
Энергосбережение или ПРОФАНАЦИЯ?
Понятное дело, что энергосбережение – дело необходимое. Упорно, нехотя, мелкими шажками, но мы идем к тому, что надо беречь энергию, хотя бы для того, чтобы меньше ее покупать и, соответственно, меньше за нее платить. Поэтому выставка «Энергоэффективное строительство», которая прошла в Артемовске, – нужна. Вопрос – кому?

Удивил контингент посетителей – в основной массе в большой зал исполкома согнали, простите, пригласили студентов строительного лицея – им, понятное дело, необходимо знать все то новое, что придумывают в мире. Пригласили и коммунальщиков. Однако пришли не самые первые лица. Видимо, начальству недосуг, оно озабочено более насущными делами…

Понравился докладчик – Олег Блащук – инспектор-архитектор от немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Он с упоением рассказывал о том, как западные страны научились беречь энергию, строить энергоэффективные здания, экономить каждый цент. И сетовал, что в нашей стране до этого далеко. Правда, его доклад вызвал неоднозначную реакцию присутствующих: одна женщина заснула, некоторые пацаны из бурсы уткнулись в свои телефоны, а кто-то откровенно зевал, поглядывая на часы.

Но доклад докладом, а журналистам было интересно задать свои вопросы Олегу Блащуку.

Энергосбережение – палка о двух концах. Многим компаниям, продающим энергию, электрическую или тепловую, невыгодно энергосбережение. Они продают свой товар. То есть, уменьшая сегодня потребление, я завтра получу более высокие тарифы. Какой выход?

– Выход в политической воле. Заявленные цели развития должны включать и эти моменты.

Нельзя допускать, чтобы немногочисленные предприниматели жили за счет всего общества. Мы знаем их фамилии, они занимают в том числе и государственные должности.

Это политика…

– Естественно! Нужна политическая воля, конкретные действия, конкретный результат.

Энергосбережение – это производство новых материалов, создание новых технологий, но это опять-таки производство, а значит, мы опять портим природу.

– Необязательно. Например, вы строите здание из глины. А она дана вам природой, ее нужно просто применить. Германия, Австрия, Италия уже давно идут по этому пути.

Пять лет назад нам предлагали отапливаться кизяком и соломой, сейчас предлагают переходить на уголь, уменьшив потребление газа. Это энергосбережение?

– Вот тут палка о двух концах. С одной стороны, мы думаем, как уменьшить зависимость страны от покупаемого газа, с другой – портим окружающую среду. Например, очищать газы, выходящие из угольных станций, – это очень дорогое удовольствие. Еще неизвестно, что дешевле.

Вы говорили об энергосберегающем строительстве, вот конкретный пример: мы с вами находимся в большом зале горсовета. Батареи вроде теплые, однако тут холодно. Что бы вы посоветовали?

– Тут огромные окна – из-за них холодно. Плюс совершенно нет утеплителей ни на стенах, ни на потолке – один бетон. Поэтому и тепло уходит.

***

То, что в нашем городе энергосбережение – это профанация, – можно определить только по одному моменту. Где-то с год назад многим коммунальным предприятиям выдали энергосберегающие лампы. Ответьте – вы видели, чтобы они висели, ну хотя бы в ваших подъездах? То-то и оно…

 
Автор(ы): Вадим Мардиян  

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=10876
 
 

Комментарии читателей к этой новости [1]:
1. Сергей Левша (Австралия) 30.01.2012 в 17:39
  Хотелось бы, чтобы вы опубликовали мой комент в газете. Это будет публичное обращение к начальнику Управляющей компании ЖКУ Бондареву. Я пришел к нему с предложением смонтировать в нашем доме на лестничных площадках датчики движения, которые включали бы свет только в том случае, когда появится человек и выключали бы после его прохода в течении 5-10 сек. Зачем же гореть лампочкам в ночное время по 10-12 часов?
С установкой датчиков экономится э/энергия и лампочки. Что вы думаете он мне ответил? Нет средств на покупку датчиков. Давайте вместе посчитаем сколько нам надо датчиков и сколько денег. Один датчик стоит 70-80 грн. Три подъезда по 9 этажей. Всего 27 датчиков. Надо денег около 2000грн. Я предложил ему:"Давайте я куплю в счет оплаты за ком услуги эти датчики." Ответа до сих пор нет. Так вот, у меня возникает вполне резонный вопрос:" Соответствует такой руководитель своей должности?" Очень сомневаюсь.
Зато, как четко Бондарев реагирует на повышение коммунальных тарифов, обоснованность которых надо еще доказать своим жильцам

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Прочие статьи".
Посмотреть все материалы из выпуска № 7 (815) от 25.01.2012.

 
     
Новости за эту дату Новости за 25.01.2012:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru