Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
15.11.2017
№ 46
(1245)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Без Маски  № 7 (815) от 25.01.2012 Общество 
Лев Дуров: «В «17 мгновениях» на себя розового СМОТРЕТЬ не смог!»
Не так давно актер отметил свое 80-летие. Но не собирается останавливаться на достигнутом. В его фильмографии «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Бумбараш», «Не бойся, я с тобой», «Странные взрослые», «Дартаньян и три мушкетера», «Зачем человеку крылья», «Старики-разбойники«… и много-много других фильмов, любимых зрителями самых разных возрастов.

Лев Константинович, вам уже 80, а вы, как и 50 лет назад, такой же подвижный, юморной, живой…

– Ну, вообще-то полуживой… А что, сидеть на пенсии, щелкать семечки и клацать пультом от телевизора, что ли? А о прожитом не жалею, да, что-то не успел сделать, например, столько хороших книг прочитать. Но уже и не успею, все – квас уехал. Это мое любимое выражение. У меня возле дома стояла бочка с квасом, я пока метнулся домой за бидоном, а она глядь – и уехала, лишь на дереве табличка осталась «Квас уехал».

Вы сыграли больше двухсот ролей, но по-прежнему снимаетесь, занимаетесь озвучкой мультфильмов, играете в театре, выпускаете книги, разъезжаете по кинофестивалям. Признайтесь, есть ли во всем этом денежный интерес, ведь у многих актеров четкая такса появления на том или ином кинофесте…

– Вот говнюки, кто так делает. Лично мне интересно новые картины посмотреть, с коллегами, с которыми не видимся годами, пообщаться. А что касается гонораров за фильмы, то для меня не их размер имеет решающее значение, когда на роль соглашаюсь. Главное – сценарий хороший, хорошая роль, чтобы не было грязи и чернухи.

Но сейчас такое время, что на первое место вышел рубль, он себе все и всех подчиняет. Как я всегда шутя говорю: ну не понимаю я, что такое брачный контракт, а на Западе над нами смеются, мол, вот вы дураки русские, ничего не понимаете. Я понимаю слово «любовь». А как так?! Я влюбляюсь в женщину, она в меня, решаем жить семьей, но заранее видим друг в друге жуликов, что она меня обманет, а я ее?! Ребят, ну тогда не соединяйтесь.

А было, что коллеги отбивали у вас роль?

– Не знаю, это непонятная штука, как лотерея или пасьянс. Раньше ведь как было: кладет режиссер перед собой фото актеров и сопоставляет их друг с дружкой – эти сходятся, а здесь не сходятся. А сегодня это называется ругательным словом «кастинг». Но сегодня все отличается. Оно же видно: монтаж сделан руками, что все смотрится живым, или компьютером – сухо, расчетливо. Я не могу телевизор смотреть, потому что звук в тех же сериалах чудовищный. А помню, когда в «Калине красной» у Василия Шукшина снимался, то у него аж желваки играли от злости, что мы не так, как надо, сцены озвучиваем…

Сейчас все время снимают продолжения культовых фильмов – «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Вий». Что это – кризис жанра?

– Ой, это глупистика. Не зря говорят: в одну реку дважды не входят. И все равно клепают продолжения. То ли легче, то ли дешевле – не знаю. Хотя недавно Юлий Гусман уговорил меня сняться в продолжении знаменитой комедии «Не бойся, я с тобой!», мол, пока все главные герои живы. Но не знаю, что из этого получится. Хотя какие актеры – таков и фильм. Помню, снимали в Киеве «Ангел-хранитель» и со мной в машине ехал на площадку молодой актер. Я по дороге перечитал сценарий, переписал его, а этот парнишка, держа под мышкой свой текст, смеялся надо мной: «А вы что, читаете сценарий перед съемкой?» Приезжаем на площадку, а он – ни в зуб ногой – тыр-пыр. Полная беспомощность! Хорошо, хоть режиссер додумался его выгнать.

А еще я негативно отношусь к раскраске картин, считаю, что колоризация «17 мгновений весны» – просто убила картину. Ну как, если там самые яркие пятна – это красные повязки на рукавах нацистов, а эти розовые Мюллеры! Я не смог смотреть на себя розовенького – идите с таким искусством подальше от меня. Но, видимо, на этой раскраске кто-то зарабатывает очень хорошие деньги.

Лев Константинович, ваша дочь Катя – актриса (снималась в фильмах «Школьный вальс», «Зеленый фургон»), а чем заняты ваши внуки?

– Ой, они у меня странные, их дома не застанешь (смеется). Катя (ей 32 года. – Авт.) занимается организацией фестивалей кукольных театров, изучает арабский язык и дважды жила в деревне бедуинов. Она мне только и рассказывает, какие они изумительные, чистые люди, говорит, там есть мужчина, который уже 19 лет ждет русскую женщину, которая пообещала выйти за него замуж и уехала. А Ваня (ему 25 лет. – Авт.) учится на телережиссера, уже работал вторым режиссером на картинах. Но когда мы с ним пересеклись на фильме, он попросил: «Дедушка, только не говори, что мы знакомы. Я хочу все сам!» Вот так!

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=10849
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Без Маски".
Посмотреть все материалы из выпуска № 7 (815) от 25.01.2012.

 
     
Новости за эту дату Новости за 25.01.2012:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru