Реформа в МЕДИЦИНЕ очень похожа на недофинасирование
Первый этап медицинской реформы закончен: произошло отделение первичной медико-санитарной помощи. 2012 год должен стать годом реформирования вторичного уровня оказания медицинской помощи. О готовности к работе в новых условиях – в нашей беседе с главврачом вторичного уровня Валентином Бледновым. В какой степени вторичный уровень готов к работе в условиях реформы?
– Напомню, что вторичный уровень – это больница интенсивного лечения; больница реабилитации; больница планового лечения; хоспис и больница социальных коек. Работают здесь 1600 человек.
Таким образом, перечень лечебных учреждений нам известен, но штатного расписания мы еще не имеем. Бюджет нам дали. Но этот бюджет покрывает лишь 68% минимальных потребностей вторичного уровня. Зарплата обеспечена на 50%, оплата энергоносителей – на 50%, на медикаменты и питание из расчета 1,50 грн/день на одного больного тоже выделено 50%. К тому же, у нас осталась кредиторская задолженность прошлого года. Нам не оплатили бензин и прочие расходы. У нас катастрофа с бензином: с первого числа нам его уже не отпускают, потому что с прошлого года осталась кредиторская задолженность на сто тысяч гривень, чего раньше никогда не было.
Каков дефицит бюджета вторичного уровня в абсолютном выражении, и каковы перспективы его снижения?
– На вторичный уровень, а именно – на ЦРБ и все лечебные учреждения, которые находятся на территории Артемовского горсовета, не хватает восемнадцать миллионов гривень. Но это проблема не только Артемовска, а всего вторичного уровня Донецкой области. На вторичный уровень Донецкой области не хватает 420 миллионов гривень. Насколько нам известно, в областном резервном фонде имеется 600 миллионов. Так что покрыть дефицит бюджета вторичного уровня вполне возможно. Скорее всего, из резервного фонда и будет дотация. По крайней мере, мы на это рассчитываем.
Какая дотация – трудно сказать. Может быть, пятнадцать миллионов дадут, может быть, десять. Но дефицит бюджета все равно сохранится, пусть и не в таком объеме. Тогда придется составлять программу оптимизации.
Что вы понимаете под оптимизацией?
– Под оптимизацией мы понимаем следующее. Если дефицит бюджета вторичного уровня будет таким, как сегодня, восемнадцать миллионов гривень, то необходимо будет сократить три больницы. Тогда, как вы понимаете, теряется вообще какой-либо смысл в реформировании. Если нам дадут пятнадцать миллионов, то оптимизация будет проводиться из расчета трех миллионов гривень.
Это где-то половина одной больницы?
– Да. В этом случае оптимизация, возможно, будет проводиться за счет вакантных должностей, может быть, за счет сокращения коечной сети и т.п. При этом нельзя допустить потери качества медицинского обслуживания. Но одни медики этого не сделают. Нам нужна помощь и городской власти, и предпринимателей, и областных специалистов. Не стоит так явно разделять городскую медицину на первичный и вторичный уровни. Мол, если первичный уровень финансируется из городского бюджета, то это «наши», а если вторичный уровень получает деньги из областного бюджета, то это уже «не наши». Такого не должно быть. Те же медики работают здесь, те же люди к нам ходят. |
Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >
Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.