Артемовская газета «СОБЫТИЯ» выходит по средам в Артемовске, Часов Яре, Соледаре
13.12.2017
№ 50
(1249)

Все выпуски
 
E-mail:
Пароль:
Напомнить пароль?
Регистрация
Без Маски  № 87 (791) от 02.11.2011 Общество 
Волька ибн АЛЕША
В 1957 году в Ленинграде состоялась премьера фильма «Старик Хоттабыч». С тех пор прошло более полувека, а о судьбе Алеши Литвинова – белокурого пионера, исполнившего главную роль, ничего не было известно. В кино он больше не появлялся, на телевидении не мелькал.

Узнать в крепком седовласом мужчине 12-летнего мальчишку оказалось непростой задачей. Разве что глаза Алексея Александровича остались такими же, как 55 лет назад. Сейчас Литвинов – пенсионер, вместе с женой живет в небольшом домишке в 50 км от Санкт-Петербурга. Соседи, кстати, до сих пор не знают, что это их сосед сыграл Вольку.

– Вольку выбирали из трех тысяч ребят, – вспоминает Литвинов. – Меня сначала забраковали, а через месяц за мной вернулись, но режиссер решил, что я должен быть блондином, и меня перекрасили.

Кроме шикарной шевелюры, Леше пришлось пожертвовать еще и учебой: те долгие восемь месяцев, что шли съемки, мальчик практически не появлялся в школе. И не мудрено, ведь съемки проходили в Одессе, Сочи, Москве, Ленинграде.

Приводы в милицию

Иногда на съемках мальчишкам удавалось устроить себе небольшой перерыв и пошалить. За некоторые проделки «Вольку» и «Женьку» даже забирали в милицию.

– Дело было в Одессе, – улыбнулся Алексей Александрович. – Собрались актерской пацанвой и пошли Одессу смотреть. Видим, возле Потемкинской лестницы фуникулер едет. В последнем вагоне открытый тамбур. Кондуктор проверила билетики и тут же вышла. Генка заскочил в тамбур и крикнул: «Поехали!» Страшновато было, но я рискнул. Проехались – понравилось. На следующий круг позвали с собой Мишку. Поднялись, а наверху нас уже милиция поджидает. Мы с Генкой спрыгнули с фуникулера, а Миху увели в отделение. Делать нечего – решили идти выручать друга. Мы с Генкой упрашивали милиционеров отпустить друга. Когда те узнали, что мы в кино снимаемся, сразу подобрели и даже разрешили бесплатно на фуникулере покататься.

Почти что «Аватар»

– Все эти восемь месяцев мы жили во взрослом коллективе, и ни малейших поблажек не было! – уверяет Алексей Александрович. – Единственное, что нам твердил режиссер: «Никаких царапин и синяков! Запомните, вы стоите три миллиона».

Особенно запомнилась Литвинову чудо-техника, с помощью которой снимали трюки и сказочные превращения.

– По тем временам наш «Хоттабыч» был сродни нынешнему «Аватару», – шутит Литвинов. – Для съемок использовали немецкую технику. Полет ковра-самолета снимали с помощью инфракрасного экрана, за которым было очень много лампочек. На стол клали ковер, нас сажали сверху, напротив ставили «ветродуй». Инфракрасный свет на пленке оставлял пустое место. Затем пустоту заполняли фоном, который снимали с самолета.

Большие деньги

За роль Вольки Алексей Литвинов получил большой по советским меркам гонорар.

– Я рос без отца – он пропал без вести в годы войны, – вздыхает Литвинов. – Конечно, мать обрадовалась, что меня взяли в кино: ежемесячно мне платили тысячу плюс 26 рублей суточных. Представляете, в 12 лет такой взрослый заработок?! Все я отдавал маме. На эти деньги она купила телевизор «Темп-2». На тот момент мы жили в коммунальной квартире. И вот по вечерам к нам в комнату приходили семь соседских семей со стульями на просмотр передач. Все были в восторге!

Скромный электрик

После выхода «Старика Хоттабыча» на Лешу посыпались предложения новых ролей, но он отказывался.

– В «Хоттабыче» мы снимались без выходных, поэтому всякая охота к кино отбилась! Я даже в кинотеатр ходить перестал, потому что на экран смотрел уже не как зритель: все время искал ляпы. К тому же в те годы меня уже вовсю тянуло к технике. Поэтому после школы я пошел в электромеханический техникум.

Во время съемок фильма Литвинов не успел получить «звездную болезнь». Простоте Алексея удивлялись и те, с кем много лет спустя пришлось работать Вольке – сначала электромехаником в метро, потом на железной дороге. В 1995 году Литвинов попал под сокращение и устроился электриком на стройку, где проработал до пенсии. Никто из коллег даже не подозревал, что электрик Леха в детстве сыграл знаменитого Вольку.

– Все почему-то считают, что, если ты сыграл главную роль, как Маколей Калкин из фильма «Один дома», можешь больше не работать, потому что всю жизнь будешь получать баснословные отчисления! Но мы живем в стране, где заслуженные артисты нищенствуют или спиваются, – Литвинов вздыхает. – Что уж обо мне говорить? Но уже тогда я понял, как тяжело зарабатываются деньги.

   

Разрешается копирование с обязательным указанием активной ссылки на http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=10004
 
 

Комментарии читателей к этой новости [0]:

Добавление комментария:

Напоминаем, что добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи нашего сайта. Зарегистрироваться >

Комментарии не должны содержать ненормативную лексику, неправдивую информацию, искажение фактов, оскорбления, домыслы, порочащие честь и достоинство третьих лиц. Также не разрешается употреблять html-теги. В противном случае администрация сайта оставляет за собой право на удаление данного комментария.

Посмотреть все материалы из рубрики "Без Маски".
Посмотреть все материалы из выпуска № 87 (791) от 02.11.2011.

 
     
Новости за эту дату Новости за 02.11.2011:

   

 

  © 2010-2015 Sobitiya.com.ua - Артемовская еженедельная газета «СОБЫТИЯ» (Артемовск, Часов Яр, Соледар, Артемовский р-н Донецкой области).

Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки на страницу сайта Sobitiya.com.ua.

 

узнать больше
о еженедельнике

быстро найти
на сайте Событий

сориентироваться
по карте сайта

почитать
RSS-ленты

ознакомиться
с архивом

просмотреть
объявления

связаться
с редакцией

 
Рейтинг@Mail.ru